Pesto realizzato con foglie esterne e mandorle
Una leccornia di fine estate
Le foglie esterne delle barbabietole finiscono perlopiù ingiustamente nei rifiuti. Sono ricche di vitamine A e K sono buone quanto il tubero stesso. Con un po’ di aglio, mandorle e parmigiano si trasformeranno in un delicato pesto di fine estate.
Ingredienti
Sale
Foglie di 2-3 barbabietole fresche
65 g di mandorle macinate
20 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio sbucciato
Succo di 1/2 limone
1 dl di olio d'oliva
Sale
Per servire:
Pasta al dente
Parmigiano grattugiato
Preparazione
1. Mettere nel frullatore le foglie delle barbabietole, le mandorle, il parmigiano, l’aglio e il succo di limone. Triturare finemente tutti gli ingredienti.
2. Aggiungere lentamente l’olio d’oliva dall’apertura nel coperchio mentre il frullatore è in funzione. Continuare a triturare finché non si ottiene un composto omogeneo. Insaporire con il sale.
3. Servire il pesto con la pasta appena cotta e cospargere con parmigiano grattugiato.