Per l'impasto:
200 gr. di farina bigia, ½ cucchiaino di sale, 80 gr. di burro, 10 gr. di lievito, 1 dl di acqua
Ripieno:
150 gr. di Gruyère (grattugiato), 150 gr. di Emmentaler (grattugiato), 1 cucchiaio di Maizena, 150 ml di mosto
Glassa:
150 ml di latte intero, 3 uova, sale, pepe, noce moscata
1. Per l'impasto mescolare la farina con il sale. Tagliare il burro a cubetti, distribuirlo sulla farina e lavorare il tutto a mano fino a ottenere una massa uniformemente grumosa.
2. Sciogliere il lievito in acqua tiepida, aggiungere alla farina e lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per ca. ½ ora dopo averlo coperto con un panno.
3. Stendere l'impasto dando una forma tonda, disporre in una teglia di ca. 28 cm di diametro precedentemente unta e praticare numerosi fori con una forchetta.
4. Per il ripieno: aggiungere i formaggi e la maizena al mosto e lasciare riposare brevemente. Distribuire la miscela sull'impasto.
5. Ora battere con una frusta il latte con le uova, aggiungere sale, pepe e noce moscata. Versare il liquido sul formaggio e cuocere in forno a livello 2.
Suggerimenti
Si consiglia di servire il tortino di formaggio ancora caldo.