Il vapore è da anni un segreto professionale della pasticceria. Ora puoi facilmente ottenere gli stessi risultati a casa utilizzando le funzioni integrate del tuo forno a vapore Electrolux. Le funzioni disponibili sul vostro forno dipendono dal modello.
Puoi cuocere con il tuo forno a vapore Electrolux in diversi modi:
- Funzione di lievitazione dell'impasto : il vapore crea l'ambiente perfetto per far lievitare l'impasto in modo uniforme, lievitare più velocemente e diventare più arioso senza preoccuparsi delle correnti d'aria fredde
- Funzione cottura pane : Cuocere pane perfettamente lievitato con un interno umido e una crosta croccante
- Funzione Steamify® : crea una torta uniformemente cotta con un interno morbido e umido con il massimo sapore e bordi dorati e croccanti
- Impostazione manuale : impostare manualmente il livello di vapore per la cottura di pane e dolci
Funzione di lievitazione dell'impasto
La funzione di lievitazione dell'impasto del forno a vapore fornisce l'ambiente ottimale per far lievitare l'impasto.
- Mettere l'impasto in una teglia sul ripiano primo livello. Non è necessario coprire l'impasto, grazie all'umidità
- Selezionare la funzione Lievitazione impasto e osservare come l'impasto inizia a lievitare
- La temperatura viene impostata automaticamente a 35°C, temperatura adatta per la lievitazione degli impasti a vapore
Funzione cottura pane
Usa la funzione Cottura del pane per preparare pane e panini con un risultato professionale in termini di croccantezza, colore e brillantezza della crosta.
La funzione Cottura del pane:
- Aggiunge vapore per aiutare l'impasto a lievitare, quindi una combinazione di vapore e calore per ottenere una crosta perfettamente dorata
- Fornisce una temperatura e un ambiente ottimali per le miscele di lievito
- Inizia a 180 °C ma può essere impostato manualmente in base alla ricetta del pane che stai cuocendo
Funzione Steamify®
Se il tuo forno ha la funzione Steamify®, sarà più facile che mai cuocere con il vapore.
- Seleziona Steamify® e imposta la temperatura come indicato nella tua ricetta. In base alla temperatura, il forno imposta automaticamente il livello di vapore per te
- Quando usi Steamify®, il forno ti dirà quali risultati puoi aspettarti in base alla temperatura, ad esempio, che 155-230°C è perfetto per la cottura al forno per dare al tuo pane o torta un esterno delicatamente croccante mantenendo l'interno umido e tenero
- Se imposti il timer a questo livello di temperatura, il calore inferiore si accende per gli ultimi minuti creando un fondo croccante. Ulteriori informazioni su come utilizzare Steamify®
Impostazione manuale del livello di vapore
Se il tuo forno non dispone della funzione Cottura del pane o Steamify®, imposta manualmente il livello di vapore desiderato. Quando cuoci il pane o la torta con il vapore, puoi scegliere diversi livelli di umidità e combinarli con il calore secco per una finitura croccante. A seconda del modello di forno, potresti avere fino a quattro livelli di umidità con cui cucinare.
Se hai la possibilità, scegli:
- Umidità Media – per la cottura di pane e impasti dolci
- Umidità Bassa – per torte, muffin e biscotti
Quindi impostare la temperatura desiderata e iniziare a cuocere. Finire con calore secco per una superficie più croccante.
Suggerimenti e trucchi
- Prova a rinfrescare il pane raffermo riscaldandolo con un po' di vapore per qualche minuto. La funzione di rigenerazione a vapore disponibile su modelli selezionati è ottimale per questo
- Quando si cuociono focacce o piccoli pani lievitati, assicurarsi che la carta da forno non si estenda oltre la teglia. La carta da forno ridondante fornisce un flusso errato nell'aria calda e distorce la distribuzione del calore
- Usa la teglia da pasticceria con fori perforati che favoriscono una migliore circolazione del calore, che aiuta a ottenere quella perfetta crosta dorata. Per ulteriori informazioni sulla teglia da pasticceria e altri accessori, visita il nostro Webshop
Per ulteriori informazioni sul modello di forno specifico, consultare il manuale dell'utente. Puoi trovare il tuo manuale d'uso qui.
Ora che hai imparato a cuocere il pane e le torte con il vapore, clicca qui per saperne di più su come cucinare con il vapore.