Rendez vos classiques des Fêtes encore plus savoureux avec de la vapeur

Dernière mise à jour 18.04.2023 14:25

Vous aimez cuisiner ou gâter vos invités ? Faites passer vos plats préférés au niveau supérieur en les préparant au steamer - et simplifiez le processus de cuisson pour vous. Nous avons rassemblé pour vous de nombreuses recettes délicieuses au steamer. 


Commençons par les niveaux d'humidité de la vapeur de votre steamer.

Votre steamer dispose de différents niveaux d'humidité et vous pouvez choisir manuellement entre ces trois niveaux d'ajout de vapeur :

  • "Niveau d'humidité élevé" pour les aliments délicats. Idéal par exemple pour le pudding, les flans, les terrines et le poisson.
  • "Niveau humide moyen" pour braiser en douceur. Idéal par exemple pour la viande braisée ou le poisson grillé ainsi que pour la cuisson du pain et des pâtes sucrées.
  • "Humidité basse" pour des aliments à la fois juteux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur. Idéal par exemple pour la viande, la volaille, le poisson, les plats gratinés, les soufflés, les légumes grillés ainsi que les pâtés en croûte, les muffins et les biscuits.


Selon le steamer que vous possédez, vous avez le choix entre des fonctions supplémentaires qui vous facilitent la cuisson à la vapeur.

  • Steamify : la fonction Steamify détermine automatiquement la bonne quantité de vapeur. Vous n'avez donc pas besoin de décider si le niveau d'humidité élevé, moyen ou faible est le bon. 
  • SousVide : la fonction SousVide permet de cuire à la vapeur à basse température des aliments scellés sous vide et est considérée comme l'un des secrets permettant aux restaurants gastronomiques d'obtenir des arômes exquis.


Préparer la viande au steamer

Quel type de viande peut-on préparer au steamer ? La cuisson au steamer convient à divers types de viande, du jambon et de la poitrine de porc à la poitrine et à l'épaule de bœuf. La vapeur aide les fibres de la viande à se détendre sans se déchirer et à devenir et rester bien tendres. La volaille (comme la dinde et le poulet) est naturellement assez maigre. La cuisson à la vapeur rend la volaille particulièrement juteuse et humide.


Vous trouverez ci-dessous quelques recettes pour préparer parfaitement la viande chez vous au steamer :



Recette pour le jambon au steamer

  1. Faites cuire le jambon dans un récipient ouvert, la peau vers le haut, à 100 ° C avec de la vapeur à la température la plus élevée, jusqu'à ce qu'il atteigne une température à cœur de 70 ° C. Le temps nécessaire dépend fortement de la taille du jambon. C'est pourquoi nous vous recommandons d'utiliser un thermomètre à cœur qui vous avertit dès que la température à cœur de 70 °C est atteinte. Lorsque la bonne température est atteinte, retirez le jambon du steamer et laissez-le refroidir.
  2. Une fois le jambon refroidi, vous pouvez l'enduire d'épices et le faire mariner comme vous le souhaitez (nous aimons utiliser de la moutarde et du jaune d'œuf). Une fois que le jambon est mariné, vous pouvez encore le saupoudrer de chapelure.
  3. Cuire ensuite à 175 ° C et à l'air sec jusqu'à ce que le jambon soit grillé et doré (cela ne prend que 5 à 10 minutes). 

C'est d'ailleurs un plat parfait à préparer la veille.




Recette de la dinde au steamer

  1. Une bonne façon d'obtenir une dinde farcie juteuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur est de la cuire à la vapeur à 100 ° C, à la vitesse maximale. Ici aussi, nous recommandons d'utiliser un thermomètre à cœur. Insérez un thermomètre à cœur dans une cuisse et faites cuire la dinde à la vapeur jusqu'à ce qu'elle atteigne 68 ° C.
  2. Une fois la bonne température atteinte, retirez la dinde et laissez sécher la peau.
  3. Après le séchage, graissez la dinde avec du beurre mou et placez-la à nouveau dans le steamer pendant 30 minutes à l'air sec (200 °C) pour que la peau devienne foncée et croustillante.
  4. Ensuite, découper la dinde et la déguster.



Recette des côtes ou de la poitrine de bœuf glacées au steamer

  1. Salez les travers de porc ou les morceaux de poitrine et laissez tremper les épices toute la nuit.
  2. Après le trempage, faites cuire la viande pendant au moins 3 à 4 heures, selon sa taille, à 100 ° C au cuit-vapeur en ajoutant le maximum de vapeur. Les côtes sont prêtes lorsque la viande se détache facilement de l'os. Les morceaux de poitrine sont prêts lorsque vous pouvez facilement couper la viande avec un petit couteau. Laissez-la ensuite refroidir et coupez-la si nécessaire.
  3. Préparez un glaçage avec 1 litre de sucre brun, 3dl de bière brune, 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme, 1 cuillère à soupe de moutarde, une pincée de sel et peut-être une pincée de chili ou de chipotle. Mélangez le sucre et le vinaigre dans une casserole et portez à ébullition, ajoutez la bière et faites réduire jusqu'à ce que la consistance devienne épaisse (environ 10-15 minutes).
  4. Glacer la viande et la réchauffer brièvement au four. 

Vous pouvez également préparer ce plat la veille et simplement le glacer et le réchauffer avant de le servir.


Cuisson SousVide dans un four à vapeur

SousVide est une méthode de cuisson parfaite pour les légumes. Elle est plus saine, car la cuisson à la vapeur entraîne moins de pertes de nutriments, plus savoureuse, car elle préserve les arômes naturels, et plus agréable, car elle conserve la texture des légumes.


Vous trouverez ci-dessous quelques recettes pour préparer parfaitement la viande à la vapeur à la maison :


Recettes pour le céleri-rave au beurre, au thym et au zeste de citron au steamer

  1. Peler le céleri-rave, le couper en tranches et le mettre dans le sachet sous vide avec le beurre, les tiges de thym, le zeste de citron et une pincée de sel.
  2. Faire cuire à la vapeur avec la fonction SousVide à 85 ° pendant environ 30-45 minutes. 
  3. Laisser refroidir et servir.


Carottes aux épices et au jus d'orange

  1. Peler les carottes et les mettre dans le sachet sous vide avec l'anis étoilé, le piment, la cannelle et une pincée de sel.
  2. Faire cuire à la vapeur avec la fonction SousVide à 85 ° pendant environ 30-45 min. Laisser refroidir et servir. Utilisez en outre le jus pour une sauce ou une vinaigrette.

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