Cuisinez facilement du poisson savoureux dans votre four à vapeur

Dernière mise à jour 18.04.2023 13:36

Les plats de poisson peuvent être très bien préparés dans un steamer. La cuisson du poisson dans un steamer est aussi simple que délicieuse. La cuisson à la vapeur maintient le poisson humide et ferme, et la préparation est rapide et sans effort. 


Un poisson savoureux au steamer avec une garantie de réussite


Pour les filets de poisson, réglez le débit de vapeur moyen ou élevé et ne faites pas cuire le poisson à une température trop élevée. Essayez de ne pas dépasser une température de 80 °C lors de la cuisson à la vapeur des filets de poisson. Nous vous recommandons donc d'utiliser un appareil de mesure de la température à cœur afin de pouvoir suivre la température à cœur exacte du poisson. En effet, la durée de cuisson à la vapeur du poisson ne dépend pas uniquement de la température du four, mais aussi de la température à cœur du poisson. Selon le poisson et sa taille, le temps de cuisson au steamer est de 10 à 20 minutes.

Il n'existe pas de "meilleur" filet de poisson à cuire à la vapeur ou "d'unique" manière de cuire le poisson à la vapeur. La prochaine fois, essayez simplement de préparer votre poisson préféré, par exemple un délicieux saumon, au steamer ! Un conseil que nous aimerions néanmoins vous donner est d'envelopper le filet de poisson avant la cuisson dans du chou, des blettes ou des algues, par exemple. Pour obtenir encore plus de goût, vous pouvez également ajouter quelques épices et de l'huile avant de l'envelopper.


Préparer un poisson entier ou une mousseline de poisson au steamer, selon vos souhaits.

Pour un poisson entier, l'avantage de la cuisson à la vapeur est qu'en plus de la cuisson douce, l'humidité apportée par la vapeur empêche le poisson de se désagréger. De plus, la vapeur fait en sorte que le poisson ne soit jamais trop sec. Pour le poisson entier, nous recommandons de régler au moins l'humidité de l'air à un niveau moyen. Mais vous pouvez également préparer des mousselines de poisson comme la terrine de poisson ou la quenelle de poisson au steamer de manière très douce, délicieuse et simple. 


Recette du bar en croûte salée

Ingrédients pour deux personnes

2 bars entiers (400 g chacun), 2 kg de sel aromatique


Ingrédients pour le sel aromatique

2 kg de gros sel, 1 citron, 10 grains de poivre rose (séchés), 20 g d'herbes aromatiques mélangées (sauge, romarin et thym)


Accessoires : plaque de cuisson

À déguster nature ou avec un accompagnement de votre choix, par exemple des pommes de terre sautées et des légumes.


Instructions pour une délicieuse croûte salée :


Lavez bien les herbes fraîches, séchez-les et hachez-les.


Mélangez les herbes avec le sel, le citron râpé (uniquement le zeste) et les grains de poivre rose dans un bol et mélangez le tout sur la plaque de cuisson.


Faites cuire le mélange pendant 40 minutes à 120 °C. Laissez ensuite refroidir.

Recette du bar au sel :


Éviscérer le poisson, le laver sous l'eau courante et bien le sécher.


Étalez une couche de sel sur le fond de la plaque de cuisson, posez le bar dessus et recouvrez-le entièrement du reste de sel aromatique.


Réglage de la cuisson : en fonction de votre four (avec ou sans steamify)


  • Avec Steamify : cuisson à la vapeur pendant 20 min à 130 ° C. Plaque de cuisson : 2
  • Sans Steamify : humidité élevée 130 ° C pendant 20 min. Rail de cuisson : 2  


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