Comment cuisiner avec votre four vapeur Electrolux

Dernière mise à jour 18.07.2023 16:13

Cuire du pain et des gâteaux à l'aide d'un four à vapeur

La vapeur est un secret de boulangerie professionnelle depuis des années. Vous pouvez désormais créer sans effort les mêmes résultats à la maison en utilisant les fonctions intégrées de votre four à vapeur Electrolux. Les fonctions disponibles sur votre four dépendent du modèle.

Vous pouvez cuisiner avec votre four vapeur Electrolux de plusieurs manières différentes :

  • Fonction de levage de la pâte : la vapeur crée l'environnement parfait pour que votre pâte se lève uniformément, lève plus rapidement et devienne plus aérée sans se soucier des courants d'air froids.
  • Fonction cuisson du pain : Cuire un pain parfaitement levé avec une pâte moelleuse et une croûte croustillante
  • Fonction Steamify® : Préparez un gâteau uniformément cuit avec un intérieur moelleux et moelleux avec un maximum de saveur et des bords dorés et croustillants
  • Réglage manuel : Réglez manuellement le niveau de vapeur pour la cuisson du pain et des gâteaux

Fonction de levage de la pâte

La fonction Pâte levée de votre four à vapeur offre un environnement optimal pour faire lever la pâte.

  • Placer la pâte dans un plat sur la grille du niveau un. Il n'est pas nécessaire de couvrir la pâte, grâce à l'humidité
  • Sélectionnez la fonction Pâte levée et regardez la pâte commencer à lever
  • La température est automatiquement réglée à 35°C, ce qui est une température appropriée pour la fermentation de la pâte à la vapeur

Fonction cuisson du pain

Utilisez la fonction Cuisson du pain pour préparer du pain et des petits pains avec un résultat professionnel en termes de croustillant, de couleur et de brillance de la croûte.

La fonction Cuisson du pain :

  • Ajoute de la vapeur pour aider la pâte à lever, puis une combinaison de vapeur et de chaleur pour obtenir une croûte parfaitement dorée
  • Fournit une température et un environnement optimaux pour les mélanges de levure
  • Commence à 180 °C mais peut être réglé manuellement selon la recette du pain que vous préparez

Fonction Steamify®

Si votre four est équipé de la fonction Steamify®, il sera plus facile que jamais de cuisiner à la vapeur.

  • Sélectionnez Steamify® et réglez la température comme indiqué dans votre recette. En fonction de la température, le four règle automatiquement le niveau de vapeur pour vous
  • Lorsque vous utilisez Steamify®, le four vous indiquera les résultats auxquels vous pouvez vous attendre en fonction de la température, par exemple, que 155-230°C est parfait pour la cuisson pour donner à votre pain ou gâteau un extérieur délicatement croustillant tout en gardant l'intérieur humide et tendre
  • Si vous réglez la minuterie à ce niveau de température, la chaleur du fond s'allume pendant les dernières minutes, créant un fond croustillant. En savoir plus sur l'utilisation de Steamify®

Réglage manuel du niveau de vapeur

Si votre four ne dispose pas de la fonction Cuisson du pain ou Steamify®, réglez manuellement le niveau de vapeur souhaité. Lors de la cuisson du pain ou du gâteau à la vapeur, vous pouvez choisir différents niveaux d'humidité et combiner avec la chaleur sèche pour une finition croustillante. Selon votre modèle de four, vous pouvez avoir jusqu'à quatre niveaux d'humidité pour cuisiner.

Si vous avez la possibilité, choisissez :

  • Moyen d'humidité - pour la cuisson du pain et des pâtes sucrées
  • Humidité faible – pour tartes, muffins et biscuits

Réglez ensuite la température souhaitée et lancez la cuisson. Terminez avec de la chaleur sèche pour une surface plus croustillante.

Trucs et astuces

  • Essayez de rafraîchir le pain de la veille en le chauffant avec un peu de vapeur pendant quelques minutes. La fonction de régénération de vapeur disponible sur certains modèles est optimale pour cela.
  • Lors de la cuisson de petits pains ou de petits pains à la levure, assurez-vous que le papier sulfurisé ne dépasse pas de la plaque de cuisson. Le papier sulfurisé redondant crée un flux d'air chaud incorrect et fausse la répartition de la chaleur
  • Utilisez le plateau à pâtisserie avec des trous perforés qui aident à une meilleure circulation de la chaleur, ce qui aide à obtenir cette croûte dorée parfaite. Pour plus d'informations sur le plateau de pâtisserie et d'autres accessoires, visitez notre boutique en ligne


Pour plus d'informations sur votre modèle de four spécifique, consultez le manuel d'utilisation. Vous pouvez trouver votre manuel d'utilisation ici.

Maintenant que vous savez comment cuire du pain et des gâteaux à la vapeur, cliquez ici pour en savoir plus sur la cuisson à la vapeur.

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