Un peu de douceur, ça marche toujours
Escargot suédois à la cannelle
Appareil Electrolux: Steamer ou four
Température: 230°C
Temps de cuisson: 15 min
Temps nécessaire, préparation comprise: 120 min
Ingrédients
Pâte
5 dl de lait
850 g de farine
15 g de levure
150 g de sucre
1 cs de cardamome (env. 6 g)
1 cuillère à café de sel (env. 5 g)
200 g de beurre, mou
Farce
100 g de pâte d'amandes (pas de pâte d'amande)
100 g de sucre
175 g de beurre, mou
2 cuillères à soupe de cannelle moulue (env. 10 g)
1 œuf, battu pour badigeonner
Glaçage (à volonté)
100 g de sucre
50 g d'eau
Sucre grêle pour saupoudrer
Préparation
1. pour la pâte, mélanger tous les ingrédients et les pétrir au moins 10 minutes à la machine. La pâte est très molle et doit à peine ne pas coller. Couvrez-la d'un torchon et laissez-la reposer dans un saladier pendant environ 30 minutes. Mettre ensuite au frais pendant 10 à 12 heures.
2. pour la garniture : émietter la masse d'amandes et la mélanger avec le beurre, le sucre et la cannelle.
3. couper la pâte en deux. Abaisser chaque moitié en un grand rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur.
4. étaler la moitié de la garniture sur chaque rectangle. Plier la pâte une fois. L'étirer ou l'abaisser en un rectangle régulier.
5. couper des bandes d'environ 1 cm de large avec le rouleau à pizza. Tenir une extrémité de la pâte avec l'index, le majeur et le pouce, faire deux tours autour des doigts. Placer l'extrémité de la pâte sur les doigts et la presser sous le bullar. Déposer ensuite ce dernier sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
6. laisser lever les bullars pendant environ 45 minutes avant de les enfourner jusqu'à ce qu'ils aient doublé de taille. Il est important de bien les faire lever une nouvelle fois pour qu'ils soient bien aérés.
7. badigeonner d'œuf battu et saupoudrer généreusement de sucre grêle.
8. cuire au Profi Steam avec la fonction Steamify à 230°C, pendant environ 15 minutes (Var. humidité basse - ou préchauffé à HL seulement 6-8 min). Les escargots à la cannelle ne doivent pas être cuits trop longtemps. Ils doivent rester bien moelleux.
Glaçage à volonté - les bullars n'en seront que plus sucrés 😉
Faire bouillir ensemble le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Napper les bullars directement après la cuisson.