Durch regelmässiges Entkalken Ihres Electrolux Dampfgarers stellen Sie sicher, dass er weiterhin ordnungsgemäss funktioniert. Kalkrückstände neigen dazu, sich mit der Zeit anzusammeln und das System zu verstopfen – was letztendlich die Leistung des Ofens beeinträchtigt. Unsere Dampföfen benachrichtigen Sie, wenn es Zeit ist, das Entkalkungsprogramm auszuführen, um Kalkablagerungen zu entfernen.
Verschiedene Ofenmodelle können unterschiedliche Reinigungsfunktionen enthalten, um die Reinigungsaufgabe zu erleichtern. Sehen Sie im Handbuch Ihres Backofens nach, welche Funktionen Sie benötigen, um die Reinigung Ihres Backofens zu erleichtern.
Was ist eine Entkalkung, warum und wann sollte man sie durchführen?
Die Entkalkungsfunktion entfernt und verhindert Kalkablagerungen im Dampfsystem Ihres Backofens, sodass dieser weiterhin optimal funktioniert. Das Entkalken muss kontinuierlich durchgeführt werden – die Häufigkeit hängt von der Menge des Dampfgarens ab, das Sie durchführen. Auch die Wasserhärte in Ihrer Region beeinflusst die Geschwindigkeit der Kalksteinbildung.
Der Ofen benachrichtigt Sie, wenn es Zeit zum Entkalken ist. Bitte entkalken Sie Ihren Backofen schnellstmöglich nach Erhalt der Mitteilung. Andernfalls wird der Betrieb der Dampffunktionen beeinträchtigt, so dass das Garen mit Dampf erst dann möglich ist, wenn der Backofen entkalkt wurde.
So verwenden Sie die Entkalkungsfunktion
Bevor Sie das Entkalkungsprogramm starten
1. Stellen Sie sicher, dass der Ofen kalt ist
2. Entfernen Sie sämtliches Zubehör
3. Stellen Sie sicher, dass die Wasserschublade leer ist
4. Stellen Sie sicher, dass Sie eine geeignete Entkalkungsflüssigkeit zur Hand haben. Wir empfehlen die Verwendung unseres Steam Care Entkalkers
Einschalten des Entkalkungsprogramms
Erster Teil: ca. 100 Minuten
1. Stellen Sie die tiefe Pfanne auf die erste Einschubebene
2. Gießen Sie 250 ml der Entkalkungsflüssigkeit in die Wasserschublade
3. Füllen Sie den restlichen Teil der Wasserschublade bis zum Höchststand mit Wasser
4. Wählen Sie im MENÜ REINIGUNG
5. Wählen Sie ENTKALKUNG und starten Sie das Programm
6. Nachdem der erste Teil beendet ist, entleeren Sie die tiefe Pfanne und stellen Sie sie wieder auf die erste Einschubebene
Zweiter Teil: ca. 35 Minuten
1. Stellen Sie sicher, dass sich in der Wasserschublade kein Entkalkungsmittel mehr befindet. Füllen Sie dann die Wasserschublade mit Wasser. Setzen Sie die Wasserschublade ein
2. Wenn die Funktion beendet ist, entfernen Sie die tiefe Pfanne
Nach Beendigung des Entkalkungsprogramms
1. Schalten Sie den Ofen aus
2. Wenn der Ofen abgekühlt ist, trocknen Sie den Garraum mit einem weichen Tuch
3. Leeren Sie das restliche Wasser aus der Wasserschublade
4. Lassen Sie die Tür offen und warten Sie, bis der Garraum trocken ist
Weitere Informationen zu Ihrem spezifischen Ofenmodell finden Sie in der Bedienungsanleitung. Ihr Benutzerhandbuch finden Sie hier.
Nachdem Sie nun die Entkalkungsfunktion kennengelernt haben, möchten Sie vielleicht mehr darüber erfahren, wie Sie Ihren Backofen sauber halten. Klicken Sie hier für eine Übersicht über die Reinigung und Wartung Ihres Ofens.