So backen Sie mit Ihrem Electrolux Dampfbackofen

Zuletzt aktualisiert 30.04.2024 09:28

Brot und Kuchen im Dampfbackofen backen

Dampf ist seit Jahren ein Geheimtipp für Bäckereiprofis. Jetzt können Sie mit den integrierten Funktionen Ihres Electrolux Dampfgarers mühelos die gleichen Ergebnisse zu Hause erzielen. Die verfügbaren Funktionen Ihres Backofens sind modellabhängig.

Sie können mit Ihrem Electrolux Dampfbackofen auf verschiedene Arten backen:

  • Teig-Gärfunktion: Dampf schafft die perfekte Umgebung, in der Ihr Teig gleichmäßig gehen, schneller aufgehen und luftiger werden kann, ohne sich Gedanken über kalte Zugluft machen zu müssen
  • Brotbackfunktion: Backen Sie perfekt aufgegangenes Brot mit feuchter Innenseite und knuspriger Kruste
  • Steamify®-Funktion: Machen Sie einen gleichmässig gebackenen Kuchen mit einer weichen, feuchten Innenseite mit maximalem Geschmack und gebräunten, knusprigen Rändern
  • Manuelle Einstellung: Stellen Sie die Dampfstufe zum Brot- und Kuchenbacken manuell ein

Funktion zum Aufgehen des Teigs

Die Teigaufgangsfunktion Ihres Dampfgarers bietet die optimale Umgebung zum Aufgehen von Teig.

  • Legen Sie den Teig in eine Form auf der Einschubebene eins. Dank der Feuchtigkeit ist es nicht nötig, den Teig abzudecken
  • Wählen Sie die Funktion „Teig gehen lassen“ und beobachten Sie, wie der Teig zu gehen beginnt
  • Die Temperatur wird automatisch auf 35 °C eingestellt, was eine geeignete Temperatur zum Gehenlassen von Teig im Dampf ist

Brotbackfunktion

Mit der Brotbackfunktion bereiten Sie Brot und Brötchen mit einem professionellen Ergebnis in Bezug auf Knusprigkeit, Farbe und Krustenglanz zu.

Die Brotbackfunktion:

  • Fügt Dampf hinzu, um den Teig aufgehen zu lassen, und anschließend eine Kombination aus Dampf und Hitze, um eine perfekt goldbraune Kruste zu erzielen
  • Bietet eine optimale Temperatur und Umgebung für Hefemischungen
  • Beginnt bei 180 °C, kann aber manuell entsprechend dem Rezept für das Brot, das Sie backen, eingestellt werden

Steamify®-Funktion

Wenn Ihr Backofen über die Steamify®-Funktion verfügt, wird das Backen mit Dampf einfacher als je zuvor.

  • Wählen Sie Steamify® und stellen Sie die Temperatur wie in Ihrem Rezept angegeben ein. Basierend auf der Temperatur stellt der Ofen automatisch die Dampfstufe für Sie ein
  • Wenn Sie Steamify® verwenden, sagt Ihnen der Ofen basierend auf der Temperatur, welche Ergebnisse Sie erwarten können, zum Beispiel, dass 155–230 °C perfekt zum Backen sind, um Ihrem Brot oder Kuchen eine zart knusprige Aussenseite zu verleihen, während die Innenseite feucht und zart bleibt
  • Wenn Sie auf dieser Temperaturstufe den Timer einstellen, schaltet sich die Unterhitze für die letzten Minuten ein und sorgt so für einen knusprigen Boden. Erfahren Sie mehr über die Verwendung von Steamify®

Dampfstufe manuell einstellen

Wenn Ihr Backofen nicht über die Brotback- oder Steamify®-Funktion verfügt, stellen Sie die gewünschte Dampfstufe manuell ein. Beim Backen von Brot oder Kuchen mit Dampf können Sie verschiedene Luftfeuchtigkeitsstufen wählen – und mit trockener Hitze für ein knuspriges Finish kombinieren. Abhängig von Ihrem Ofenmodell können Sie mit bis zu vier Luftfeuchtigkeitsstufen kochen.

Wenn Sie die Möglichkeit haben, wählen Sie:

  • Luftfeuchtigkeit mittel – zum Backen von Brot und süssen Teigen
  • Niedrige Luftfeuchtigkeit – für Kuchen, Muffins und Kekse

Anschliessend die gewünschte Temperatur einstellen und mit dem Backen beginnen. Für eine knusprigere Oberfläche mit trockener Hitze abschliessen.

Tipps und Tricks

  • Erfrischen Sie Brot vom Vortag, indem Sie es einige Minuten lang mit etwas Dampf erhitzen. Optimal hierfür ist die bei ausgewählten Modellen verfügbare Dampfregenerationsfunktion
  • Achten Sie beim Backen von Brötchen oder kleinen Hefebroten darauf, dass das Backpapier nicht über das Backblech hinausragt. Das überflüssige Backpapier sorgt für eine falsche Strömung der Heißluft und verzerrt die Hitzeverteilung
  • Verwenden Sie das Patisserieblech mit perforierten Löchern, die für eine bessere Wärmezirkulation sorgen und so zu einer perfekten goldenen Kruste beitragen. Weitere Informationen zum Patisserietablett und anderem Zubehör finden Sie in unserem Webshop


Weitere Informationen zu Ihrem spezifischen Ofenmodell finden Sie in der Bedienungsanleitung. Ihr Benutzerhandbuch finden Sie hier.

Nachdem Sie nun gelernt haben, wie man Brot und Kuchen mit Dampf backt, klicken Sie hier, um mehr über das Kochen mit Dampf zu erfahren.

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