Sie lieben es zu kochen oder Gäste zu verwöhnen? Bringen Sie Ihre Lieblingsgerichte durch die Zubereitung im Steamer auf ein neues Level - und vereinfachen Sie des Kochprozess für sich selbst. Wir haben viele feine Steamer Rezepte für Sie zusammengestellt.
Starten wir mit den Dampf-Feuchtigkeitsstufen Ihres Steamers
Ihr Steamer verfügt über verschiedene Feuchtigkeitsstufen und Sie können manuell zwischen diesen drei Dampfzugabestufen wählen:
- "Feuchstufe hoch" für empfindliche Speisen. Ideal zum Beispiel für Pudding, Flans, Terrinen und Fisch.
- "Feuchtstufe mittel" zum sanften Schmoren. Ideal zum Beispiel für geschmortes Fleisch oder gerösteten Fisch sowie zum Backen von Brot und süssen Teigen.
- "Feuchtstufe niedrig" für innen saftiges und zugleich aussen knuspriges Essen. Ideal zum Beispiel für Fleisch, Geflügel, Fisch, überbackene Gerichte, Aufläufe, geröstetes Gemüse sowie Backpasteten, Muffins und Kekse.
Je nachdem, welchen Steamer Sie besitzen, haben Sie zusätzliche Funktionen zur Auswahl, die Ihnen das Dampfgaren erleichtern.
- Steamify: Die Funktion Steamify ermittelt automatisch die richtige Menge an Dampf. Sie müssen also nicht entscheiden ob die Feuchtstufe hoch, mittel oder niedrig die richtige ist.
- SousVide: Die Funktion SousVide ermöglicht das Dampfgaren von vakuumversiegelten Speisen bei niedriger Temperatur und gilt als eines der Geheimnisse, mit denen Gourmetrestaurants die exquisiten Aromen herbeizaubern.
Fleisch im Steamer zubereiten
Welches Fleisch kann im Steamer zubereitet werden? Das Backen im Steamer eignet sich für diverse Fleischsorten, von Schinken und Schweinebauch bis zu Rinderbrust und Rinderschulter. Der Dampf hilft dabei, dass sich die Fleischfasern lockern ohne zu zerreissen und schön zart werden und bleiben. Geflügel (wie Pute und Huhn) ist von Natur aus ziemlich mager. Dampfgaren macht Geflügel besonders saftig und feucht.
Im Folgenden finden Sie ein paar Rezepte, wie Sie Fleisch zu Hause im Steamer perfekt zubereiten:
Rezept für Schinken aus dem Steamer
- Lassen Sie den Schinken in einem geöffneten Gefäss mit der Haut nach oben bei 100 ° C mit Dampf auf höchster Stufe backen, bis er eine Kerntemperatur von 70 °C erreicht hat. Die dafür benötigte Zeit hängt stark von der Grösse des Schinkens ab. Aus dem Grund empfehlen wir Ihnen einen Kerntemperaturmesser zu verwenden, der Sie benachrichtigt sobald die 70 °C Kerntermperatur erreicht sind. Wenn die richtige Temperatur erreicht ist, nehmen Sie den Schinken aus dem Steamer und lassen Sie ihn abkühlen.
- Nach dem Abkühlen können Sie den Schinken nach Wunsch mit Gewürzen bestreichen und marinieren (wir verwenden gerne Senf und Eigelb). Wenn der Schinken mariniert ist, können Sie ihn noch mit Semmelbrösel bestreuen.
- Anschliessend bei 175 ° C und trockener Luft backen, bis der Schinken geröstet und goldbraun ist (dies dauert nur 5-10 Minuten).
Dies ist übrigens ein perfektes Gericht, um es am Vortag zuzubereiten.
Rezept für Truthahn aus dem Steamer
- Eine gute Möglichkeit, einen innen saftigen und aussen knusprigen gefüllten Truthahn zu erhalten, besteht darin, ihn bei Dampf auf höchster Stufe bei 100 ° C zuzubereiten. Auch hier empfehlen wir die Verwendung eines Kerntemperaturmessgeräts. Stecken Sie ein Kerntemperatur-Thermometer in ein Schenkel und dampfgaren Sie den Truthahn, bis er 68 ° C erreicht hat.
- Wenn die richtige Temperatur erreicht ist, nehmen Sie den Truthahn heraus und lassen Sie die Haut trocknen.
- Nach dem Trocknen fetten Sie den Truthahn mit weicher Butter ein und packen ihn noch einmal für 30 Minuten bei trockener Luft (200 °C) in den Steamer, damit die Haut dunkel und knusprig wird.
- Anschliessend den Truthahn aufschneiden und geniessen.
Rezept für glasierte Rippchen oder Rinderbrust aus dem Steamer
- Salzen Sie die Rippchen oder Bruststücke und lassen Sie die Gewürze über Nacht einwirken.
- Nach dem Einweichen das Fleisch je nach Grösse für mindestens 3-4 Stunden bei 100 ° C im Dampfgarer unter der maximalen Dampfzugabe garen. Die Rippchen sind fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Die Bruststücke sind fertig wenn Sie das Fleisch leicht mit einem kleinen Messer durchschneiden können. Lassen Sie es anschliessend abkühlen und schneiden Sie es bei Bedarf zu.
- Machen Sie eine Glasur aus 1 Liter braunem Zucker, 3dl dunklem Bier, 1 EL Apfelessig, 1 EL Senf, einer Prise Salz und vielleicht einer Prise Chili oder Chipotle. Zucker und Essig in einem Topf mischen und zum Kochen bringen, das Bier hinzufügen und reduzieren, bis die Konsistenz dick wird (ca. 10-15 Minuten).
- Das Fleisch glasieren und im Ofen kurz erhitzen.
Sie können dieses Gericht auch am Vortag zubereiten und vor dem Servieren einfach glasieren und erhitzen.
SousVide Garen im Dampfgarer
SousVide ist eine perfekte Garmethode für Gemüse. Die Zubereitung ist gesünder, da beim Dampfgaren weniger Nährstoffe verloren gehen, schmackhafter, da es die natürlichen Aromen erhält und angenehmer, da es seine Textur erhält.
Im Folgenden finden Sie ein paar Rezepte, wie Sie Fleisch zu Hause im Dampfgarer perfekt zubereiten:
Rezepte für Knollensellerie mit Butter, Thymian und Zitronenschale aus dem Steamer
- Den Knollensellerie schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit Butter, Thymianstielen, Zitronenschale und einer Prise Salz in den Vakuumbeutel geben
- Mit der SousVide Funktion bei 85 ° ca. 30-45 min dampfgaren lassen.
- Abkühlen lassen und servieren.
Karotten in Gewürzen und Orangensaft
- Karotten schälen und zusammen mit Sternanis, Chili, Zimt und einer Prise Salz in den Vakuumbeutel geben.
- Mit der SousVide Funktion bei 85 ° ca. 30-45 min dampfgaren lassen. Abkühlen lassen und servieren. Verwenden Sie den Saft zudem für eine Sauce oder ein Dressing.
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