Dampfgaren – So nutzen Sie Ihren Electrolux Dampfgarer optimal aus

Zuletzt aktualisiert 16.11.2023 12:58

Frauen kochen Gemüse im Dampfgarer

Das Kochen mit Dampf bietet zahlreiche Vorteile wie eine hervorragende Geschmackserhaltung, lebendige Farben und Nährstoffe. Es ist eine der schonendsten Arten des Kochens. Speisen werden nicht der übermäßigen Hitze einer Pfanne ausgesetzt, die zum Austrocknen oder Anbrennen führen kann, und werden nicht in kochendes Wasser gegeben, wodurch wichtige wasserlösliche Vitamine und Mineralien aufgelöst werden können. Bereiten Sie geschmackvolle und gesunde Mahlzeiten perfekt mit Ihrem Electrolux Dampfgarer zu.

Sie können fast alles dampfgaren – Gemüse, Getreide, Meeresfrüchte, Geflügel, Fleisch, Brot und Kuchen – all diese Lebensmittel profitieren von dieser Garmethode.

Wie man mit Dampf kocht

Alle Electrolux Steamer bieten eine Kombination aus Dampf und trockener Hitze und bieten Ihnen damit endlose Kochmöglichkeiten. Sie können Dampf und trockene Hitze manuell kombinieren oder Steamify® verwenden, sofern es für Ihr Ofenmodell verfügbar ist.

Wir empfehlen, dass Ihr Ofen zu Beginn des Garvorgangs kalt ist, um das Dampfgaren optimal zu nutzen. Auch wenn Ihr Backofen zu Beginn des Garvorgangs heiß ist, beachten Sie bitte, dass der entstehende Dampf nicht sichtbar ist.

Bei Electrolux Steamer gibt es vier Dampfstufen. Ihr Backofen verfügt möglicherweise über alle oder einige davon. Als allgemeine Richtlinie gilt Folgendes: Die verschiedenen Dampfstufen eignen sich gut für Folgendes:

Full Steam nutzt kontinuierlichen Dampf für gesunde und geschmackvolle Speisen. Ideal zum schonenden Garen von Zutaten wie Gemüse, Reis, Couscous und Meeresfrüchten (Fisch, Muscheln und Garnelen).

Humidity High kombiniert heiße Luft mit Dampf. Der richtige Rahmen für delikate Gerichte wie Vanillepudding, Flans, Terrinen und Fisch
Humidity Medium kombiniert heiße Luft mit Dampf für sanftes Schmoren. Ideal für Spareribs oder gebratenen Fisch sowie zum Backen von Brot und süßen Teigen
Humidity Low kombiniert heiße Luft mit Dampf für saftige und knusprige Speisen. Perfekt für Fleisch, Geflügel, Fisch, Gratingerichte, Aufläufe und geröstetes Gemüse sowie zum Backen von Kuchen, Muffins und Keksen


Stellen Sie die Dampfstufe manuell ein

1. Füllen Sie die Wasserschublade wie angegeben bis zum maximalen Füllstand auf
2. Schieben Sie die Wasserschublade wieder in Position
3. Scrollen Sie durch das Menü, um die manuellen Dampffunktionen zu finden
4. Wählen Sie die gewünschte manuelle Dampffunktion
5. Stellen Sie die Temperatur ein
6. Drücken Sie START

Lassen Sie Steamify® die Dampfstufe einstellen

Wenn Ihr Backofen über die Steamify®-Funktion verfügt, stellt er die Dampfstufe automatisch basierend auf der von Ihnen gewählten Temperatur ein. Dann fügt er zum richtigen Zeitpunkt die richtige Menge Dampf hinzu und kombiniert ihn bei Bedarf mit trockener Hitze. Erfahren Sie, wie Sie mit Steamify® kochen.

Tipps und Tricks

  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Ofen kalt ist, wenn Sie mit dem Dampfgaren beginnen, um das Dampfgaren optimal zu nutzen
  • Wenn Sie Speisen warm halten möchten, müssen Sie die Speisen nicht mit Folie abdecken, da die Luftfeuchtigkeit den gleichen Schutz bietet
  • Wenn Sie mit der Einstellung „Volldampf“ kochen, empfehlen wir die Verwendung des Deluxe Steam-Kits, das mit Backöfen mit der Option „Volldampf“ geliefert wird


WICHTIG

  • Verwenden Sie in der Wasserschublade nur kaltes Leitungswasser. Verwenden Sie kein gefiltertes (demineralisiertes) oder destilliertes Wasser. Verwenden Sie keine anderen Flüssigkeiten. Gießen Sie keine brennbaren oder alkoholischen Flüssigkeiten in die Wasserschublade
  • Wenn Ihr Backofen zu Beginn des Garvorgangs heiß ist, ist der entstehende Dampf nicht sichtbar
  • Leeren Sie den Wasserbehälter, nachdem Sie mit dem Kochen fertig sind
  • Restwasser kann im Hohlraum kondensieren. Öffnen Sie nach dem Garen vorsichtig die Backofentür. Wenn der Ofen kalt ist, trocknen Sie den Garraum mit einem weichen Tuch
  • Sie werden von Zeit zu Zeit darauf hingewiesen, Ihren Dampfgarer zu entkalken. Durch die Entkalkung werden Kalkablagerungen im Dampfsystem Ihres Backofens entfernt und verhindert, sodass dieser weiterhin optimal funktioniert. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihren Backofen entkalken


Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Brot und Kuchen mit Dampf backen oder Reste mit der Dampfregenerierungsfunktion aufwärmen.

Weitere Informationen zu Ihrem spezifischen Ofenmodell finden Sie in der Bedienungsanleitung.Ihr Benutzerhandbuch finden Sie hier.

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