Dampfgaren auf Bergeshöhen - Verschiebung des Siedepunktes

Zuletzt aktualisiert 01.10.2021 16:19

Problem

Beeinträchtigung der Garleistung auf Bergeshöhen? (Steamer in Ferienwohnungen)

Betrifft

Das Eigengewicht der Luft erzeugt einen Druck, welcher mit zunehmendem Abstand zur Erdoberfläche kleiner wird

Der Luftdruck ist für den genauen Siedepunkt des Wassers bestimmend

Siedepunkt für Wasser ist in Höhenlagen messbar tiefer

Lösung

Sich verändernde Luftdruckwerte beeinträchtigen die Steamfunktion resp. die Garleistung beim Electrolux-Steamsystem nicht

Der Backofen von Electrolux ist ein geschlossenes System mit entsprechender Steuerung welche die Leistungsfähigkeit gewährleistet.


Ursache

Das Gerät arbeitet unabhängig von den äusseren Bedingungen immer mit einem vorbestimmten Ueberdruck im Garraum. Dies stützt die Garleistung und optimiert die Wärmeverteilung

Dieser Ueberdruckzustand lässt sich visualisieren durch Oeffnen der Backofentüre während des Steamprozesses: !Vorsicht! heisse Druckwelle