Erfahren Sie hier für einen perfekten Start die wichtigsten Grundlagen zum Dampfgaren.
Willkommen in der Welt des Dampfgarens!
Das Zubereiten mit Dampf ist eine grossartige Kochmethode. Wer einmal mit einem Steamer seine Speisen zubereitet, etabliert dies schnell zur fixen Routine und mag kaum noch anders kochen. Das Anfangen und Kennenlernen - wie bei den meisten Dingen im Leben - ist häufig die grösste Hürde. Beginnen Sie daher einfach und üben sie sich in verschiedenen Lebensmitteln und Speisen. Damit Ihnen dies so einfach und angenehm wie möglich gelingt, listen wir Ihnen hier das Wichtigste auf:
Warum Dampfgaren besser ist
Die Vorteile des Dampfgarens zu kennen, hilft Ihnen sicherlich dabei, das Dampfgaren in Ihre Kochroutine zu integrieren.
- Besserer Geschmack: Dampfgaren ist eine besonders aromaschonende Kochmethode, bei der der natürliche Geschmack der Lebensmittel besser vs. andere Kochmethoden erhalten bleibt. Ein wichtiger Grund ist zum Beispiel, dass die Speise nicht im Kochwasser köchelt, denn in diesem Fall gehen viele Aromen in das Kochwasser übrig.
- Bessere Ernährung: Verschiedene Faktoren der Zubereitung führen dazu, dass Dampfgaren als gesünder gilt. Zum einen gart die Speise nicht im Kochwasser (so gehen wasserlösliche Vitamine, wie z.B. B12 nicht in das Kochwasser über), des Weiteren muss nicht angebraten werden, dadurch spart man sich zusätzliche Fette und Öle. Durch den intensiveren Eigengeschmack der erhalten bleibt tendiert, man zudem dazu weniger zu salzen.
- Besseres Ergebnis: Durch die Zugabe von Dampf, trocknen Ihre Speisen nicht aus, der Braten bleibt saftig, Das Brot innen weich. Da die Lebensmittel nicht in Kochwasser kochen, bleiben zudem Ihre Form & Farbe besser erhalten und sehen dadurch auch ansprechender aus. Zudem müssen Sie Ihren Steamer nicht beobachten, es kocht nichts über und es brennt nichts an.
Das Wichtigste: Ihr Steamer benötigt Wasser
Um Dampfgaren zu können, benötigt es Dampf und für Dampf benötigt es Wasser. Dazu hat ihr Steamer einen Wassertank, der stets mit Wasser gefüllt sein muss. Die Hitze aus dem Ofen verwandelt das Wasser beim Dampfgaren dann in Dampf.
Die Dampf-Feuchtigkeitsstufen Ihres Steamers
Ihr Steamer verfügt über verschiedene Feuchtigkeitsstufen und Sie können manuell zwischen diesen drei Dampfzugabestufen wählen:
- "Feuchstufe hoch" für empfindliche Speisen. Ideal zum Beispiel für Pudding, Flans, Terrinen und Fisch.
- "Feuchtstufe mittel" zum sanften Schmoren. Ideal zum Beispiel für geschmortes Fleisch oder gerösteten Fisch sowie zum Backen von Brot und süssen Teigen.
- "Feuchtstufe niedrig" für innen saftiges und zugleich aussen knuspriges Essen. Ideal zum Beispiel für Fleisch, Geflügel, Fisch, überbackene Gerichte, Aufläufe, geröstetes Gemüse sowie Backpasteten, Muffins und Kekse.
Je nachdem, welchen Steamer Sie besitzen, haben Sie zusätzliche Funktionen zur Auswahl, die Ihnen das Dampfgaren erleichtern.
- Steamify: Die Funktion Steamify ermittelt automatisch die richtige Menge an Dampf. Sie müssen also nicht entscheiden ob die Feuchtstufe hoch, mittel oder niedrig die richtige ist.
- SousVide: Die Funktion SousVide ermöglicht das Dampfgaren von vakuumversiegelten Speisen bei niedriger Temperatur und gilt als eines der Geheimnisse, mit denen Gourmetrestaurants die exquisiten Aromen herbeizaubern.
Ihr Leitfaden für das perfekte Zubereiten jeglicher Speisen
Dampfgaren eignet sich für fast alle Speisen und Gerichte. Damit Ihnen kinderleicht jedes Gericht gelingt haben wir Ihnen einen umfangreichen Leitfaden zur optimalen Speisezubereitung erstellt. Dieser enthält eine Vielzahl von Speisen mit ihren optimalen Geräteeinstellungen (Betriebsart, Temperatur, Einschubebene etc.). Entdecken Sie den passenden Leitfaden für Ihren Steamer hier.
Die Übung machts. Testen Sie Ihren Steamer einfach aus - zum Beispiel mit einem leckeren Fischgericht.
Lassen Sie sich von unserem Rezeptvideo für einen leckeren Wolfsbarsch in Salzkruste inspirieren:
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