Wie vom Meisterbäcker

Wie vom Meisterbäcker

Sonntagszopf

Zeitaufwand inkl. Vorbereitung: 120 min

Zutaten:
 
Für den Teig:
500 g Mehl
220 ml Milch (Zimmertemperatur)
24 g Frischhefe
12 g Zucker
1 Ei,
12 g Salz
100 g Butter (nicht zu weich)
 
Zum Bestreichen:
1 Ei
2 g Zucker
1 Prise Salz
 
 
Zubereitung:
 
1. Hefe in der Milch auflösen.
2. Alle Zutaten ausser der Butter von Hand oder in der Küchenmaschine gut zusammen verkneten.
3. Die Butter stückchenweise zugeben und ca. 10 Minuten langsam weiter kneten.
4. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
5. Für die Eisteiche das Ei mit dem Zucker und dem Salz gut verrühren.
6.Teig in 2 gleich grosse Teile abwägen, zu Strängen formen und Flechten.
7. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen und die Oberfläche 1-mal mit der Eistreiche bepinseln.
8. Den Zopf nochmals 30 Minuten bei Zimmertemperatur gären lassen und nochmals mit der Eistreiche bepinseln.
9. Zopf im Backofen goldbraun backen.
 
Tipps: Für eine etwas rustikale Variante können Sie den Zopf anstatt mit Ei zu bestreichen, mit etwas Mehl bestäuben.
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