Etwas Süsses geht immer
Schwedische Zimtschnecke
Electrolux Gerät: Steamer oder Backofen
Temperatur: 230°C
Gar-/Backdauer: ca. 15 min
Zeitaufwand inkl. Vorbereitung: 120 min
Zutaten
Teig
5 dl Milch
850 g Mehl
15 g Hefe
150 g Zucker
1 EL Kardamom (ca. 6 g)
1 TL Salz (ca. 5 g)
200 g Butter, weich
Füllung
100 g Mandelbackmasse (nicht Marzipan)
100 g Zucker
175 g Butter, weich
2 EL gemahlener Zimt (ca. 10 g)
1 Ei, aufgeschlagen zum Bestreichen
Glasur (nach Belieben)
100 g Zucker
50 g Wasser
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1. Für den Teig alle Zutaten mischen und mindestens 10 Minuten mit der Maschine kneten. Der Teig ist sehr weich und sollte knapp nicht kleben. Mit einem Tuch bedeckt in einer Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach für 10 – 12 Stunden kalt stellen.
2. Für die Füllung: Mandelmasse auseinanderzupfen und mit Butter, Zucker und Zimt glatt rühren.
3. Den Teig halbieren. Jede Hälfte zu einem grossen Rechteck ca. 5 mm dick auswallen.
4. Mit je der Hälfte Füllung bestreichen. Teig einmal falten. Zu einem gleichmässigen Rechteck ziehen oder auswallen.
5. Mit dem Pizzaroller in Streifen schneiden, ca. 1 cm breit. Ein Teigende mit Zeigefinger, Mittelfinger und Daumen halten, zwei Umdrehungen um die Finger machen. Teigende über die Finger legen und unter die Bullar drücken. Diese dann auf mit Backpapier belegtes Blech legen.
6. Die Bullar vor dem Backen etwa 45 Minuten auf doppelte Grösse aufgehen lassen. Es ist wichtig, dass sie nochmals gut aufgehen, damit sie schön luftig werden.
7. Mit geschlagenem Ei bestreichen und grosszügig mit Hagelzucker bestreuen.
8. Im Profi Steam mit der Steamify-Funktion bei 230°C, ca. 15 min backen (Var. Feuchtigkeit niedrig – oder bei HL vorgeheizt nur 6-8 min). Die Zimtschnecken dürfen nicht zu lange gebacken werden. Sie müssen schön weich bleiben.
Glasur nach Belieben – die Bullar werden dadurch noch süsser 😉
Zucker und Wasser zusammen aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Bullar direkt nach dem Backen damit bestreichen.
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