Die Ofechüechli-Variante
Rhabarber-Profiteroles
Electrolux Gerät: Profi Steam
Funktion: Heissluft
Temperatur: 180°C
Gar-/Backdauer: 40 min
Zeitaufwand inkl. Vorbereitung: 120 min
Zutaten
Für den Brandteig:
2 dl Wasser
50 g Butter
1/2 TL Salz
100 g Weissmehl
3 Eier
Für die Füllung:
500 g Rhabarber
100 g Zucker
250 g Mascarpone
2 Prisen Vanillezucker
2 dl Rahm
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
etwas Rhabarberflüssigkeit
Schritt 1
Wasser, Butter und Salz in einer Pfanne aufkochen, Herdplatte auf die kleinste Stufe zurückschalten. Mehl im Sturz beigeben, mit der Kelle rühren bis sich der Kloss vom Topfboden löst. Danach etwas auskühlen lassen. Eier unter den Teig rühren. Mit 2 Esslöffeln oder dem Spritzsack 12 Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Profiteroles backen.
Mit einem gezackten Messer einen Deckel weg schneiden.
Nach dem Backen das Backpapier entfernen und die Profiteroles bei geöffnetem Ofen auskühlen lassen.
Schritt 2
Füllung: Rhabarber rüsten und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker mischen und in eine Garschale geben. Dampfgaren: 30 Minuten, auskühlen lassen. Mascarpone und Vanillezucker mit 6 EL Rhabarberflüssigkeit verrühren. Rahm steifschlagen und mit der Mascarponecrème mischen. Danach in einen Spritzsack mit grosser Sterntülle füllen.
Glasur: Den Puderzucker mit wenig Rhabarberflüssigkeit verrühren und die Profiteroles-Deckel mit der Glasur bestreichen.
Fertigstellen: Rhabarberkompott in die Profiteroles verteilen, Crème darüber spritzen, Deckel aufsetzen.